Die Fleischerwaage
Vor allem im Lebensmittelbereich unterliegen alle Arbeitsmittel hohen hygienischen Anforderungen. Das bedeutet nicht nur, dass die Werkzeuge und Maschinen leicht zu reinigen sein müssen. Sie sollten nach Möglichkeit bereits konstruktiv aseptische Eigenschaften mitbringen und eine Kontamination vermeiden. Aus dieser Kernforderung wurden die speziellen Designs der Fleischerwaagen entwickelt.
Typen von Fleischerwaagen
Fleisch- und Lebensmittelwaagen werden in zwei unterschiedlichen Varianten angeboten:
- Hängewaagen
- Tischwaagen
Die Hängewaage ist ein Wägemittel, welches mithilfe eines Hakens aufgehängt wird. Die zu wägende Last wird an einem weiteren Haken unterhalb befestigt. Diese Variante ist besonders praktisch und hygienisch, da das Produkt mitsamt seiner Verpackung gewogen wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine Tüte oder Tasche, deren Eigengewicht vernachlässigt werden kann.
Hängewaagen arbeiten heute vorwiegend elektronisch. Sie bieten eine besonders hohe Präzision, eine eindeutige Ablesbarkeit und interessante Zusatzfunktionen. Daneben werden auch heute noch analoge Hängewaagen produziert. Sie sind für einfache Kontrollaufgaben ausreichend. Darüber hinaus überzeugen sie durch ihre ständige Bereitschaft und hohe Zuverlässigkeit, da sie keine Batterien benötigen.
Die Tischwaage wird als Fleischerwaage nur digital angeboten. Die alten, manuellen Wägemittel sind für diesen Zweck nicht mehr geeignet. Das gilt vor allem dann, wenn die Fleischerwaage im Verkauf eingesetzt werden kann. Die Fleischerwaage zeigt dazu nicht nur das präzise Gewicht an. Sie bietet auch zahlreiche Zusatzfunktionen:
- Etikettendruck
- Summenfunktion
- Haltefunktion
- Tarieren auf Knopfdruck
- Fernkontrolle
Der Etikettendruck ist für den Verkauf besonders wichtig. Mit dieser Funktion gelingt das Auszeichnen von Waren besonders schnell und einfach. Üblicherweise ist an einer Fleischerwaage digital ein Thermo-Etikettendrucker angeschlossen. Dieser arbeitet schnell und erzeugt ein gut lesbares, abwischfestes Druckbild.
Die Summen- und Haltefunktionen sind interessant, wenn größere Mengen bestimmt werden müssen. Dabei hält die Fleischerwaage den zuletzt ermittelten Wert und summiert automatisch das Gewicht des nächsten Produkts auf. Mit dieser Funktion lassen sich auch Mengen wiegen, deren Gesamtgewicht weit über dem Messbereich der Fleischerwaage liegt.
Das Tarieren ist wichtig, wenn das Fleisch in feste Gebinde abgelegt werden soll. Das macht die Fleischerwaage besonders für Großküchen und Kantinen sehr interessant. Mit dieser Funktion lässt sich das Gewicht von Fleisch- und Wurstwaren mitsamt Pfanne, Teller oder mit Wasser gefülltem Kochtopf ermitteln.
Alles, was digital ist, produziert Daten. Diese lassen sich aus einer hochwertigen Fleischerwaage ausspielen und versenden. Damit hat das Controlling eine valide Information über die verarbeiteten Mengen innerhalb eines definierten Zeitraums. Diese Funktion ist beispielsweise für Betriebe in der Fleischverarbeitung interessant.
Jedoch eignen sich längst nicht alle Tischwaagen auch als Fleischerwaage. Die hygienischen Vorgaben für Arbeitsmittel in der Lebensmittelbranche sind sehr streng. Tischwaagen müssen diesen Vorschriften in jedem Fall genügen, um als Fleischerwaage einsetzbar zu sein.
Aufbau einer Fleischerwaage als Tischwaage
Tischwaagen bestehen grundsätzlich aus folgenden Bauteilen:
- solides Untergestell
- elektronische Messeinheit
- Ablage
- Display
Das Untergestell ist stets passend zur Tragkraft der Tischwaage ausgelegt. Bei einer Fleischerwaage genügen dazu in der Regel maximal 25 kg. Je kleiner und schwächer das Untergestell ist, desto mobiler wird die Tischwaage auch. Das kann besonders beim Marktverkauf vorteilhaft sein.
Die elektronische Messeinheit ist zwischen Ablage und Untergestell gut geschützt. Sie ist gegen Feuchtigkeit gekapselt, sodass sie für den Einsatz von Fleischprodukten gut geeignet ist. Elektronische Messeinheiten überzeugen durch eine hohe, zuverlässige Präzision und ermöglichen zahlreiche Funktionen.
Die Ablage einer Fleischerwaage ist besonders für diesen Zweck ausgelegt. Sie umschließt Untergestell und Messeinheit vollständig und fugenlos. Die mittig angebrachte Vertiefung verhindert ein Überlaufen von Fleischsaft. Mit flachen Winkeln wird das Entstehen von Schmutzecken wirkungsvoll verhindert. Die Ablage ist grundsätzlich in Edelstahl gefertigt. Dieses Metall ist rostfrei und besonders widerstandsfähig gegen Reinigungs- und Desinfektionsmittel aller Art. Das ist bei diesem hygienisch sehr kritischen Einsatz extrem wichtig. Darüber hinaus hat Edelstahl selbst aseptische und geruchsverhindernde Eigenschaften. Das gestattet zwar keine Vernachlässigung der Reinigung, es bietet aber dadurch gewisse “Notlaufeigenschaften”.
Umgang mit einer Fleischerwaage
Fleischerwaagen zeichnen sich durch einen hohen Reinigungsbedarf aus. Dieser entsteht nicht aus der Konstruktion dieser Wägemittel, sondern aus ihrem Einsatz. Sie sollten spätestens alle 24 Stunden, idealerweise aber mehrmals täglich gereinigt werden. Für eine Schnellreinigung genügt ein verseifter Schwamm und ein anschließendes Trockenreiben mit einem Küchentuch aus Papier. Der Schwamm sollte ebenfalls täglich erneuert werden. Damit schließen Sie jeden Bakterienherd zuverlässig aus. Folgende Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind für den Umgang mit Fleischerwaagen empfohlen:
- Heißwasser
- Dampf (bedingt)
- Spülmittel oder Flüssigseife
- Alkohol basierte Desinfektionsmittel
- alternative Desinfektionsmittel
Nicht empfohlen sind folgende Reinigungsmittel:
- Essig-Essenz
- Wasserstoffperoxyd
Abspülen mit sauberem, heißem Wasser ist für die schnelle Flächenreinigung gut geeignet. Die Edelstahl-Ablagen der Wägegeräte sind so konstruiert, dass sie keine Schmutzecken entstehen lassen. Jedoch kann eine Wasserspülung keinen intensiven Reinigungs- und Desinfektionsprozess für eine Fleischerwaage ersetzen.
Heißdampf eignet sich gut für die schonende Desinfektion der Oberflächen, beispielsweise der Ablage. Aufgrund des hohen Drucks eines Dampfreinigers sollten Sie aber auf eine umfassende Bearbeitung der Waage verzichten. Der Dampfdruck durchschlägt leicht die Dichtungen und schießt dann Feuchtigkeit in das Innere des Wägemittels. Das ist vor allem für die Fleischerwaage digital problematisch, da davon die Elektronik beschädigt wird.
Alkoholische Desinfektionsmittel sind im Lebensmittelbereich zugelassen. Sie verfliegen rückstandsfrei und haben eine gute Desinfektionsleistung. Dennoch sollten Sie nicht ausschließlich diesen Typ Aseptika verwenden. Die Verwendung von immer dem gleichen Desinfektionsmittel provoziert das Entstehen von resistenten Bakterienstämmen. Das kann äußerst problematisch werden. Wechseln Sie deshalb zwischen möglichst unterschiedlichen Aseptika, um diesen Effekt zu vermeiden. Der Handel bietet dazu eine ausreichende Auswahl von Alternativen an. Achten Sie aber unbedingt darauf, dass Sie nur für den Einsatz in der Lebensmittelverarbeitung zugelassene Desinfektionsmittel verwenden!
Wasserstoffperoxid war früher ein beliebtes, hochwirksames Aseptikum als Alternative zum Alkohol. Inzwischen wurde seine Verwendung aber stark eingeschränkt. Die maximale Konzentration der Lösung darf 12 % nicht mehr überschreiten. Das kann für den besonders hygienisch anspruchsvollen Bereich einer Metzgerei zu wenig sein. Der Hygienefachmann kann Sie hinreichend in diesem Punkt beraten.
Essig ist ein beliebtes Hausmittel für die intensive Reinigung. Es wird vor allem gerne zur Entkalkung eingesetzt. In diesem Punkt spricht auch nichts gegen seine Verwendung an einer Fleischerwaage. Vor allem dann, wenn die Fleischerwaage häufig mit klarem, kalkhaltigem Wasser gereinigt wurde, zeigen sich bald die unschönen weißen Flecken. Als Reinigungs- oder Desinfektionsmittel ist Essig im Lebensmittelbereich weniger optimal. Der Grund ist, dass Essig seinerseits eine organische Verbindung ist – und damit als Nahrungsgrundlage für bestimmte Keime dienen kann. Wenn Sie also Ihre Fleischerwaage mit Essig wieder auf Hochglanz bringen, reinigen Sie anschließend nochmals mit Seife und destilliertem Wasser. Damit vermeiden Sie neue Kalkflecken.
Häufige Fragen und Antworten
Kann man jede Tischwaage als Fleischerwaage verwenden?
Sobald ein Gerät in der Lebensmittelindustrie mit dem unverpackten Produkt in Berührung kommen kann, gelten strenge Hygienevorschriften. Aus diesem Grund kann nicht jede Tischwaage als Fleischerwaage verwendet werden. Sie muss dazu besonders gekapselt sein und eine fugenfreie Ablage aus Edelstahl besitzen.
Wozu dient die Summenfunktion an Fleischerwaagen?
Kunden, die große Mengen Fleisch- oder Wurtstwaren kaufen möchten, können durch die Summenfunktion auf kleineren Fleischerwaagen gut bedient werden. Die Verkaufsfachkraft legt einfach die gleichförmigen Produkte nacheinander auf die Ablage und überspielt anschließend die summierten Mengen in den internen Speicher. So bleibt der Verkauf transparent und vertrauenswürdig.
Wie groß sind Fleischerwaagen?
Fleischerwaagen arbeiten üblicherweise im Bereich von 5 – 25 kg. Damit ist gewährleistet, dass auch große Bestellungen effizient abgewogen werden können. Die Endgeräte bleiben damit handlich und transportabel. Das macht sie für den Einsatz auf Märkten gut verwendbar.
Wozu braucht man noch Hängewaagen als Fleischerwaagen?
Manche Fleischprodukte wie beispielsweise halbe Ochsen, Spanferkel oder große Schinken sind zu unhandlich, um sie auf einer kleinen Tischwaage abzuwiegen. Damit Sie auch diese Großmengen zuverlässig am Stück wägen können, werden auch heute noch erfolgreich Hängewaagen eingesetzt. Sie sind in analoger und digitaler Ausführung verfügbar. Mit der digitalen Variante stehen dem Anwender alle Funktionen offen, die auch Tischwaagen anbieten können.
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