Stichprobenkontrollen
Stichprobenkontrollen mit Kontrollwaagen
Die Zufallskontrolle ist ein wichtiger Teil der Qualitätssicherung bei der Herstellung von Produkten. Es ist gar nicht nötig, dass jedes einzelne Produkt gewogen wird, zum Teil genügt auch eine Stichprobe. Insbesondere Produktionsfehler, die bei allen untersuchten Gütern ähnlich auftreten, können mit Stichproben sehr gut untersucht werden. Durch kontinuierliche Stichprobenkontrollen, die in der Intensität wechseln, wird der Produktionsprozess weniger gestört als bei einer kompletten intensiven Prüfung aller Güter. Der Checkweigher beziehungsweise die Kontrollwaage kann so eingestellt werden, dass nicht jedes hergestellte Produkt geprüft wird. Auch eine Aussortierung der noch weiter zu prüfenden Produkte ist möglich.
Stichproben richtig nutzen
Bei einer Stichprobe kann man nicht nur das einzelne Produkt prüfen, sondern auch eine entsprechend größere Anzahl. Auf diese Weise kann auf einer guten statistischen Basis der Mittelwert, sowie die Standardabweichung der Produkte bestimmt werden. Die heute verfügbaren Waagen für diese Stichprobenkontrollen sind hinreichend empfindlich, um ab der Losgröße 10 bereits aussagekräftige Werte zu ermitteln. Bei diesem Verfahren wird die Gesamtmasse des Gebindes durch Wiegen ermittelt, das jeweilige Taragewicht vom Gebinde abgezogen und das Nettogewicht durch die gemittelte Masse aus den Stichprobenkontrollen ermittelt – fertig ist eine hinreichend angenäherte Ermittlung der Gesamtmenge eines Loses. Durch die Stichprobe gewinnen Sie also Daten, die hinreichend umfassend sind.
Die Wiegung loser Güter ist auch bei der Inventur sehr beliebt – schneller lassen sich die Inhalte von Kisten, Gitterboxen und Kartons kaum ermitteln. Eine Stichprobenprüfung ist jedoch weder umfassend noch rechtssicher genug um bei der Inventur angewandt zu werden. Stichprobenkontrollen können die Inventur jedoch vorbereiten, da bereits durch die Stichproben die statistischen Standardwerte bekannt sind.
Eingang, Produktion und Ausgang im Blick haben
Bereits kleinste Produktionsmängel können einen riesigen Qualitätsverlust bedeuten. Eine genaue Kontrolle des Wareneingangs und der Verarbeitung ist daher von höchster Bedeutung. Bei minderwertiger Ware könnten Reklamationen von Kunden folgen, die abwandern oder gar klagen könnten. Ganz abgesehen davon: Jedes unverkäuflich produzierte Einzelteil ist ein direkter Verlust für das Unternehmen. Mit Stichprobenkontrollen durch hochpräzise Wiegeprozesse kann das Produkt während seines gesamten Entstehungsprozesses genau im Blick gehalten werden. Der Vorteil einer Kontrollwiegung ist, dass sie wesentlich schneller einen Hinweis auf das Verlassen einer Toleranz geben kann, als eine aufwendige Längenmessung dazu imstande ist. Das macht die Wiegekontrolle in der Qualitätssicherung unverzichtbar.
Der Grund dafür liegt auf der Hand: Ist beispielsweise ein Zerspannungswerkzeug allzu abgenutzt, wird das Endprodukt größer und schwerer. Lange bevor metrische Stichprobenkontrollen durchgeführt werden, kann eine Einzelverwägung zeigen, dass der charakteristische Massenzuwachs vorhanden ist. Die heute verfügbaren Kontroll- und Messwaagen sind so empfindlich und gleichzeitig komfortabel, dass sie sich praktisch in jedem Produktionsschritt integrieren lassen.
Bei der Wareneingangs- und -ausgangskontrolle zeigen Ihnen hochempfindliche Fahrzeugwaagen, ob der LKW richtig beladen wurde. In der Produktionsstraße selbst kommen dann Checkweigher (Kontrollwaagen) zum Einsatz, die sich beinahe nahtlos an das Förderband anschließen. Die Investition in moderne Wägetechnik amortisiert sich schnell, da weniger Fehlteile, weniger Nacharbeit und geringerer Ausschuss die Produktionsqualität spürbar steigern. Rufen Sie noch heute an – wir beraten Sie gerne zu allen Waagen, die Sie bei der Stichprobenkontrolle benötigen!
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