Was ist die ISO Kalibrierung?
In der Industrie müssen Waagen regelmäßig kalibriert werden, was die Betriebe zu grundsätzlichen Entscheidungen zwingt. Oftmals herscht Unsicherheit, welche Art der Kalibrierung tatsächlich notwendig ist. Die ISO Kalibrierung ist zwar meist preiswerter als eine DAkkS Kalibrierung, bringt jedoch keine Rechtssicherheit mit sich – ob sie in Frage kommt, wird im Folgenden geklärt.
Eine ISO Kalibrierung wird in der Regel von nicht akkreditierten Laboratorien oder Fachbetrieben durchgeführt, wobei die Messmittel einer Kontrolle nach DIN EN ISO 9001:2008 unterliegen.
Bei einer Werkskalibrierung ist der Kompetenznachweis der ausführenden Betriebe nicht von anerkannter, staatlicher Stelle (Deutsche Akkreditierungsstelle) gesichert – anders als bei einer Kalibrierung durch ein akkreditiertes Labor. Der Inhalt der jeweiligen Werkskalibrierscheine kann mit dem Kalibrierlabor abgestimmt werden. Kommt kein anerkanntes Messverfahren zum Einsatz, muss mindestens aber die Rückführbarkeit der verwendeten Prüfgewichte durch aktuelle Kalibrierscheine gewährleistet werden. Im DAkkS-Kalibrierschein gibt es eine Formel, die dem Betreiber ermöglicht, an jedem Punkt des Linearitätsbereiches die Messunsicherheit der jeweiligen Wägewerte zu bestimmen.
Der Werkskalibrierschein bietet diese Formel nicht, allerdings dokumentiert er etwaige Abweichungen im Bereich der Linearität, der Reproduzierbarkeit und der Eckenbelastung der Waage, vor und nach einer etwaigen Justage, vor dem Hintergrund von zulässigen Toleranzen.
Der Aufwand zum Betreiben eines akkreditierten Labores zieht erhebliche Kosten nach sich, die sich natürlich auf die Preise der Kalibrierung auswirken. Aus diesem Grund ist eine ISO Kalibrierung eine gute Alternative, wenn eine DAkkS Kalibrierung für die jeweiligen Messgeräte nicht unbedingt notwendig ist. Zu beachten ist allerdings, dass Werkskalibrierscheine von Auditoren mitunter angezweifelt oder sogar abgelehnt werden, da diese keine weltweite Anerkennung, wie beispielsweise DAkkS-Kalibrierscheine, besitzen.
Die DAkkS Kalibrierung
Bei der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) handelt es sich um die nationale Akkreditierungsstelle Deutschlands. Die DAkkS begutachtet, akkreditiert und überwacht Kalibrier- und Prüflaboratorien nach DIN EN ISO/IEC 17025. In dieser Norm sind sowohl Forderungen an die fachliche als auch die technische Befähigung eines Laboratoriums und der Qualitätsmanagementsysteme desselben verankert.
Grundsätzlich können DAkkS Kalibrierscheine ausschließlich über die im Qualitätsmanagement-Handbuch beschriebenen und von der Deutschen Akkreditierungsstelle GmbH publikgemachten Messgrößen eines akkreditierten Kalibrierlabors emittiert werden.
Ein hohes Qualitätsniveau wird durch Reakkreditierung und regelmässige, externe Begutachtung sichergestellt. Das Qualitätsniveau wird im allgemeinen durch hochqualifiziertes Personal, definierte Messverfahren und Umgebungsbedingungen, sowie rückgeführte Normale erzielt. Aus dem hohen Personal- und Verfahrensaufwand resultieren verlässliche, hochpräzise Bewertungen von Messergebnissen.
Vorteilhaft an einer DAkkS-Kalibrierung ist zudem, dass die DAkkS Kalibrierscheine weltweit anerkannt werden. Im Hintergrund stehen multilaterale Abkommen durch die European Cooperation For Accreditation (EA) und die International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC), durch die eine gegenseitige Akkreditierungssysteme-Anerkennung gesichert wird.
ISO Kalibrierung: Eine wertvolle Ergänzung
Laut der Norm für Qualitätsmanagementsysteme DIN EN ISO 9001:2008 bestehen spezifische Anforderungen zur Messmittelüberwachung. Unabhängig der Vorgaben über Kalibrierung von Messgeräten ist die regelmäßige Eichung der Waagen keine Schikane des Gesetzgebers, sondern liegt auch im Eigeninteresse der Industrie, wenn es um die Überprüfung von Mindestbefüllmengen und Produktqualität geht. Durch die Eichung von Waagen werden gesetzliche Bestimmungen erfüllt.
Die Kalibrierung von Messgeräten ist im Gegensatz dazu keine gesetzliche Vorgabe, sondern erfüllt Forderungen aus dem Bereich der Qualitätssicherung.
Grösste Sicherheit bei Begutachtungen, Abnahmeprüfungen und Produkthaftung bekommen Sie nur durch eine DAkkS Kalibrierung.
Wird im Zuge der Kalibrierung eruiert, dass eine Waage den Anforderungen nicht entspricht, sollte der jeweilige Betrieb nicht nur bewerten, inwieweit frühere Messergebnisse Gültigkeit besitzen, sondern auch entsprechende Maßnahmen in Bezug auf die Industriewaage treffen. Auf diese Weise wird durch eine regelmäßige Kalibrierung die Dienstleistungs- oder Produktqualität gesichert, so dass auf international vergleichbare Messergebnisse zurückgegriffen werden kann.
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